Kali Linux 下安装gif 截屏工具

  之前Linux 下用的Gif 录屏工具是peek的;最近不知道是怎么回事,peek 开始有点抽风了;所以录屏工具的更新换代也提上日程了。

  在正式开始之前,稍微做了一下功课。发现有一个算是老牌的gif 录屏工具叫byzanz。既然是老牌工具,那就是你了。于是我兴奋的打开终端,迫不及待的使用apt包管理器来安装它了;然而,提示找不到这个鬼东西(ノ﹏ヽ)。

  好吧,源没有收录的话。那我尝试从源码编译?最终懒惰的我还是觉得在网上找个deb 包安装算了。^‿^。 找包的过程就不表了,下载回来用Gdebi 进行安装。

  安装完成后,你的终端应该多出两个新命令:byzanz-recordbyzanz-playback,前者是用来录屏的,后者也许是用来回放的。想要进行录屏,那么录屏时间、录屏分辨率、录屏左上角的位置、文件名这几个参数就必不可少了。用byzanz-record 来进行录屏,一般都和下面差不多。

# 录屏时间15秒,左上角坐标是(200, 300),分辨率是700x400,输出文件名为out.gif并位于当前目录下。
byzanz-record --duration=15 --x=200 --y=300 --width=700 --height=400 out.gif

  每次录屏都输入这些参数实在是太麻烦了,于是有大神在这个基础上折腾出用鼠标选择截屏范围的功能。当然,这个功能并不是独立的,它需要依赖xrectsel。安装完依赖后,在你放置脚本的地方,新建一个脚本文件,内容如下:

#!/bin/bash

# Delay before starting
DELAY=10

# Sound notification to let one know when recording is about to start (and ends)
beep() {
    paplay /usr/share/sounds/KDE-Im-Irc-Event.ogg &
}

# Duration and output file
if [ $# -gt 0 ]; then
    D="--duration=$@"
else
    echo Default recording duration 10s to /tmp/recorded.gif
    D="--duration=10 /tmp/recorded.gif"
fi

# xrectsel from https://github.com/lolilolicon/xrectsel
ARGUMENTS=$(xrectsel "--x=%x --y=%y --width=%w --height=%h") || exit -1

echo Delaying $DELAY seconds. After that, byzanz will start
for (( i=$DELAY; i>0; --i )) ; do
    echo $i
    sleep 1
done
beep
byzanz-record --verbose --delay=0 ${ARGUMENTS} $D
beep

  将这个新的脚本文件添加进环境变量,以后在终端执行这个脚本就会让你选择录屏的区域了。输入命令的时候,你只需要关心录屏时间的长短以及输出的文件名就好了。

参考

您的浏览器已过时

要正常浏览本网站请升级您的浏览器。现在升级

×