该死的更新>_<

  最近,三星的860 EVO 价格不错;所以入手一个来对我的旧电脑进行升级「再战5年不是问题」。本来是想对拷新入手的固态硬盘和现有的机械硬盘的,后来想着想着干脆重新安装新系统算了。

  拆除机械硬盘并换上固态硬盘没有什么难度,安装新系统也能顺利进行(windows 10 + Kali Linux)。然后重头戏来了,我的windows 10 安装镜像居然不是最新的;所以当我安装WSL 的时候,提示我需要升级到最新版本的windows 10 才能安装。我本人对升级系统还是比较认可的,所以就去官网下了个叫“易升”「应该是官方的升级工具」。升级过程也没有什么好赘述的,反正下载完,点下一步直到重启若干次后;更新就成功了。然而,悲剧也随之而来:原来的引导「Grub2」启动失败了。提示unknow filesystem. Entering rescue mode ....。不知道巨硬干了啥,反正更新windows 10 就这个鬼样子了。

  虽然Linux 系统是新装的,但不想为了启动问题重新安装它;所以去谷歌搜了上面的提示「当然少不了巨硬的windows 10」 。估计我遇到的这个问题是FAQ 吧,第一页就有个看起来比较相近的结果。简单来说,就是分区信息在巨硬更新完系统后发生了变化,原引导「Grub2」(依赖分区信息)不能启动了;那么,只要更新一下引导的配置就可以解决了。

  1. 输入ls 查看检测到的分区「用于后续的配置」
  2. 输入set 查看当前的配置
  3. 输入set root=(hd0,gpt8)
  4. 输入insmod normal 回车
  5. 输入normal 回车
  6. 编辑启动kali linux 的启动项,把旧的分区改成上面设置root 用到的分区;启动
  7. 进入系统「kali linux」后,打开终端并输入执行update-grub
  8. 在终端输入并执行fdisk -l,找到你引导安装的硬盘「一般是/dev/sda」
  9. 在终端输入并执行grub-install /dev/sda

  最后问题虽然解决了,但是花费了不少的时间>_<。也实在是不明白为什么巨硬更新个系统,会导致分区信息发生变化了;就是因为分区信息发生变化了,所以原来的引导「Grub2」才挂了。

您的浏览器已过时

要正常浏览本网站请升级您的浏览器。现在升级

×