csv文件导入到SQLite

整个过程中主要是使用到.import这个命令。.import命令有两个参数,一个是CSV的文件名,另一个是目标数据表的名称。

在使用.import命令之前,必须将模式切换成"csv",这样才能防止命令行程序将导入的文件文本解释成其他格式。

sqlite> .mode csv
sqlite> .import C:/work/somedata.csv tab1

一般情况下需要考虑以下两种情况:

  1. 数据表"tab1"在导入csv文件前不存在。
  2. 数据表"tab1"在导入csv文件前已经存在。

对于第一种情况:当数据表"tab1"在导入csv文件前不存在的时候,数据表会被自动地创建并且将csv文件的第一行作为数据表的列名。换句话来说,如果数据表"tab1"在导入csv文件前不存在,csv文件的第一行会自动解释成数据表的列名,实际上的数据开始于csv文件的第二行。

对于第二种情况:当数据表"tab1"已经存在的时候,csv文件里的每一行数据都被假定有实际意义的(包括第一行)。如果csv包含起始行用于列标签的话,这一行会作为数据被读取到和插入到数据表中。为了避免出现这种情况,在导入的时候请确保数据表"tab1"不存在。

您的浏览器已过时

要正常浏览本网站请升级您的浏览器。现在升级

×